Необычная история

31 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Simonov
    В отличии от литературных фантазий (коих не мало на любой вкус и цвет) я говорю о НЕОБХОДИМОСТИ восстановления РЕАЛЬН...Русь неизвестная:...
  • Александр Романченко
    "...Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были ...В какой момент Ру...
  • Александр Романченко
    "...Имена славянских богов относительно прозрачны - скажем, Велес/Волос не вызывает вопросов. С другими сложнее. Боги...Род, Даждьбог, Пе...

Как грузинская царица Тамара воевала против собственного мужа — русского князя Юрия Боголюбского

Как грузинская царица Тамара воевала против собственного мужа — русского князя Юрия Боголюбского

Правление царицы Тамары, которое пришлось на конец XII — начало XIII века, считается золотым веком в грузинской истории: в этот период в Грузии происходит расширение территории, рост городов, развитие торговых связей и расцвет культуры. Первым мужем великой грузинской правительницы был русский князь Юрий — внук Юрия Долгорукого и младший сын знаменитого владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Правда, отношения супругов не сложились — настолько, что после двух с половиной лет брака Юрий собрал войска и пошёл на Тамару войной.

Картина "Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре". Михаил Зичи, 1880 год.
Как грузинская царица Тамара воевала против собственного мужа — русского князя Юрия Боголюбского
Картина "Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре". Михаил Зичи, 1880 год.

Тамара была дочерью грузинского царя Георгия III из династии Багратионов. В 1178 году, когда ей было 12 лет, Георгий объявил дочь своей соправительницей и устроил для неё специальную церемонию коронации. Вероятно, таким образом царь пытался пресечь попытки знати претендовать на престол: отсутствие у Георгия сыновей многие воспринимали как шанс захватить власть.

В 1184 году Георгий скончался, и 18-летняя Тамара была повторно коронована как единоличная правительница.

По настоянию духовенства и придворных царице сразу же стали искать мужа. Выбор пал на бывшего новгородского князя Юрия, который в 1175 году в результате междоусобных конфликтов был изгнан из Новгорода и бежал к половцам (с тогдашним половецким ханом Юрий состоял в родстве, так как его бабушка — жена Юрия Долгорукого — была половчанкой).

На роль супруга грузинской царицы Юрий подходил по всем параметрам: православный, знатного происхождения, но при этом не имеющий собственного княжества, руководство которым могло бы привести к конфликту интересов. К тому же, согласно грузинским источникам, Юрий был юношей "доблестным, совершенным по телосложению и приятным для созерцания". Тамара поначалу не хотела идти замуж и предлагала хотя бы повременить со свадьбой, чтобы узнать жениха получше — но в итоге поддалась на уговоры советников и согласилась на скорейшее бракосочетание. Венчание состоялось в 1185 году.

После женитьбы Юрий стал командовать грузинскими войсками и одержал несколько славных побед.

Впрочем, вскоре отношения между супругами испортились, и в итоге брак продлился всего два с половиной года. Из грузинских летописей известно, что Тамара сначала попыталась через монахов обращаться к супругу с увещеваниями, а затем, "проливая слёзы", снабдила Юрия драгоценностями и изгнала его из Грузии.

Причины конфликта точно неизвестны. Согласно одной из грузинских летописей Юрий после свадьбы стал "при омерзительном пьянстве совершать много неприличных дел". В другой летописи сказано следующее: "Сатана, войдя в сердце русского, [...] возбуждал его досаждать словами Тамаре, этому солнцу государей и блистательной молнии". В ответ на увещевания Юрий "стал совершать ещё более губительные проступки; он даже подверг без причины почётных людей избиению и пыткам путём вырывания у них членов".

Приводится также речь Тамары, произнесённая при изгнании супруга:

"Хоть и научена я законом Божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе, но с человеком, который не будет сохранять это своё ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться, потому что он предаёт поруганию храм Божий. И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собою вины, отряхаю и пыль, которая пристала ко мне через тебя".

Трудно сказать, насколько достоверны обвинения в жестокости и туманные намёки на некие "неприличные дела", совершённые Юрием: поскольку для православной царицы в XII веке развод был поступком немыслимым, логично предположить, что для оправдания такого шага понадобилось максимально очернить её мужа в глазах общества. Есть версия, что на самом деле к раздору между супругами привели чрезмерные властные амбиции Юрия, которого могла не устраивать роль царя-консорта при правящей жене.

Как бы то ни было, после изгнания из Грузии Юрий отправился в Константинополь. Там он довольно быстро сколотил небольшое войско из наёмников и двинулся войной на бывшую жену.

Вторжение Юрия по сути спровоцировало в Грузии междоусобную войну: некоторые представители грузинской знати поддержали бывшего мужа Тамары и вместе со своими войсками встали на его сторону. Мятежники заняли город Кутаиси и там даже успели короновать Юрия. Однако в итоге войска, верные Тамаре, одержали победу. Мятежников помиловали, а Юрия повторно изгнали из Грузии. Через пару лет он снова попытался организовать вторжение, на этот раз найдя союзников в азербайджанских землях, но быстро был разбит. Грузинская летопись сообщает, что "русскому князю едва удалось бежать". Дальнейшая его судьба неизвестна.

Царица Тамара вскоре после расставания с Юрием вышла замуж за аланского (осетинского) царевича Давида Сослана. В браке у них родилось двое детей: сын Георгий и дочь Русудан. Наследником Тамары стал Георгий, а после его смерти грузинский трон перешёл к Русудан.

Картина дня

наверх