Необычная история

31 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Ivan Daraktchiev
    Нельзя строить истории из-за легенд – надо основываться на фактов и докладах хронистов. ПВЛ есть легендарный рассказ ...Где крестился кня...
  • M T
    Московия - "общественный договор"? Точно! Между ханом и холопами. При чем, со времен мифического "свержения ордынског..."Московия" - стра...
  • M T
    "...самих литовцев было очень мало"? Фальшивая версия псевдо-"истории", которую проходили в советской средней школе -..."Московия" - стра...

Великий сын русского народа!

В сентябре мы отмечаем 150 лет со дня рождения великого русского супергероя, империалиста, писателя, учёного, боевого офицера и покорителям Дальнего Востока, Владимира Клавдиевича Арсеньева. 

Заселение Дальнего Востока — тема, для которой не нашлось соразмерных ей авторов. Украинцы, белорусы, жители средней полосы России попадали в маньчжурскую тайгу, где гуляли тигры и леопарды, бушевали морские тайфуны, росли лианы, виноград, пробковое дерево. Одни ожидали найти здесь обетованное Беловодье, другие везли с собой даже камни — в качестве гнета для капусты. Великого эпоса об этом переселении народов не появилось и нам приходится довольствоваться разрозненными фрагментами, рассыпанными в том числе по арсеньевским страницам, жалея, что эти сюжеты остались нереализованными. Взять хоть приведенную Арсеньевым историю охотника Кашлева по прозвищу Тигриная Смерть, или судьбу несчастливого крестьянина Пятышина, или драму топографа Гроссевича, о которой снять бы истерн.

Арсеньев утверждал, что Россия имеет больше прав на обладание Дальним Востоком, чем Китай: «Вопреки весьма распространенному, но ни на чем не основанному мнению, что китайцы будто бы владели Уссурийским краем с незапамятных времен, совершенно ясно можно доказать противное: китайцы в Уссурийском крае появились весьма недавно».

Еще: «Амурский <…> край китайцы почти совсем не знали, и только появление в этой стране русских заставило их обратить на нее свое внимание. Уссурийский же край находился в стороне, и о нем китайцы знали еще меньше <…>, пока не появились Невельской и Завойко со своими кораблями». 

«Уссурийский край» (Приморье) Арсеньев видел будущим театром военных действий. Не ведая о политкорректности, писал как думал. К местным китайцам («манзам») относился плохо: и потому, что они закабаляли «инородцев» (коренных приморцев — нанайцев, удэгейцев, орочей…), и из-за хищнического отношения к природе (но честно отмечал гостеприимство, трудолюбие, солидарность китайцев; сравнение с русскими переселенцами часто оказывалось не в пользу последних). Предрекая новую войну с Японией, заявлял: «Китайцы, безусловно, должны быть обезоружены». Всех местных японцев считал шпионами «в большей или меньшей степени». Настороженно относился к староверам, думая, что в случае войны они в лучшем случае останутся нейтральны.

Зато инородцев Арсеньев всячески защищал, помогал им, переживал разрушение их образа жизни «цивилизованными» народами — китайцами и русскими («Они принесли болезни, спирт и деньги»). «Капитан» (так в тайге называли всех российских должностных лиц) Арсеньев даже получил от инородцев почетное прозвище Чжанге — «судья» или «старшина». На войне он предлагал использовать их в качестве разведчиков и лазутчиков. 

Был Арсеньев и первым русским экологом))) Еще в 1905 году он ставил вопрос о браконьерстве и необходимости «охотничьего закона». О китайцах писал: «У них в стране остались только вороны, собаки и крысы. Даже в море <…> они уничтожили всех трепангов, крабов, моллюсков и всю морскую капусту. Богатый зверем и лесами Приамурский край ожидает та же участь, если своевременно не будут приняты меры к борьбе с хищничеством китайцев». Снова более чем актуально — почитать хоть пресс-релизы дальневосточных таможен о задержаниях дериватов на границе. Арсеньев и на деле воевал с бандитами-хунхузами и браконьерами.

После революции Арсеньев остался дальше служить своей стране. 
Царский подполковник Арсеньев принял новую власть. В 1924-м был снят с учета в ОГПУ — но в том же году помог бывшим белым офицерам, в числе которых был поэт Арсений Несмелов, нелегально уйти в Китай. Ему и самому предлагали уехать, но он ответил: «Я русский. Работал и работаю для своего народа. Незачем мне ехать за границу». Служил интересам российского государства, как бы оно ни называлось, и до революции, и после. 

Великий сын русского народа!

https://t.me/SonOfMonarchy/7710

Великий сын русского народа!

Картина дня

наверх